Simpang Borobudur no 27 Malang
0341-496949
Salam sejahtera dalam kasih sayang Tuhan kita Yesus Kristus.

Lukas 20: 17-19=> perumpamaan tentang penggarap-penggarap kebun anggur.
20:17. Tetapi Yesus memandang mereka dan berkata: "Jika demikian apakah arti nas ini: Batu yang dibuang oleh tukang-tukang bangunan telah menjadi batu penjuru?
20:18. Barangsiapa jatuh ke atas batu itu, ia akan hancur, dan barangsiapa ditimpa batu itu, ia akan remuk."

20:19. Lalu ahli-ahli Taurat dan imam-imam kepala berusaha menangkap Dia pada saat itu juga, sebab mereka tahu, bahwa merekalah yang dimaksudkan-Nya dengan perumpamaan itu, tetapi mereka takut kepada orang banyak.

Para penggarap tidak mau menyerahkan hasil yang menjadi bagian dari pemilik kebun anggur, malah memukul hamba-hamba pemilik kebun anggur, bahkan menangkap, melemparkan, dan membunuh anak pemilik kebun anggur.

'Batu yang dibuang oleh tukang-tukang bangunan telah menjadi batu penjuru' artinya Yesus--batu indah--sebagai Anak Allah ditolak oleh sebagian dari Israel, kemudian disiksa sampai mati di kayu salib untuk menjadi batu penjuru, sehingga terbuka kesempatan dan kemurahan Tuhan bagi bangsa kafir untuk masuk dalam pembangunan tubuh Kristus yang sempurna; sama dengan masuk kebun anggur dan menghasilkan buah anggur yang manis.

Yesus sebagai batu penjuru dikaitkan dengan tiga hal:

  1. Lukas 20: 16-17
    20:16.Ia akan datang dan membinasakan penggarap-penggarap itu, dan mempercayakan kebun anggur itu kepada orang-orang lain." Mendengar itu mereka berkata: "Sekali-kali jangan!"
    20:17.Tetapi Yesus memandang mereka dan berkata: "Jika demikian apakah arti nas ini: Batu yang dibuang oleh tukang-tukang bangunan telah menjadi batu penjuru?

    Yang pertama: batu penjuru dikaitkan dengan mezbah korban bakaran--kurban Kristus.

    Dulu bangsa Israel membawa korban binatang untuk disembelih dan dibakar sebagai pengampunan dosa. Sekarang sudah digenapkan dalam kurban Kristus di kayu salib.
    Yohanes 19: 28-30
    19:28.Sesudah itu, karena Yesus tahu, bahwa segala sesuatu telah selesai, berkatalah Ia--supaya genaplah yang ada tertulis dalam Kitab Suci--:"Aku haus!"
    19:29.Di situ ada suatu bekas penuh anggur asam. Maka mereka mencucukkan bunga karang, yang telah dicelupkan dalam anggur asam, pada sebatang hisop lalu mengunjukkannya ke mulut Yesus.
    19:30.Sesudah Yesus meminum anggur asam itu, berkatalah Ia: "Sudah selesai." Lalu Ia menundukkan kepala-Nya dan menyerahkan nyawa-Nya.

    Yesus mati di kayu salib untuk minum anggur asam bercampur empedu dan berkata: Sudah selesai!
    Artinya: Yesus mati di kayu salib untuk menyelesaikan dosa-dosa dan menanggung kutukan dosa: pahit getir dalam berbagai bidang.

    Karena sebagian Israel menolak, bangsa kafir bisa menerima anggur yang manis.

    Praktiksehari-hari menerima Yesus sebagai batu penjuru untuk menerima anggur yang manis:

    • Percaya kepada Yesussebagai satu-satunya Juruselamat.
    • Mengaku dosa kepada Tuhan dan sesama. Jika diampuni jangan berbuat dosa lagi.
      Kita juga harus mengampuni dosa orang lain dan melupakannya.

      Saat itu darah Yesus akan menyelesaikan segala dosa kita, dan kita bisa bertobat.

    Mazmur 32: 1
    32:1.Dari Daud. Nyanyian pengajaran. Berbahagialahorang yang diampuni pelanggarannya, yang dosanya ditutupi!

    Hasilnya: mengalami anggur manis; kebahagiaan sorgasampai satu waktu kita masuk kerajaan sorga.

  2. Kisah Rasul 4: 11-12
    4:11.Yesus adalah batu yang dibuang oleh tukang-tukang bangunan--yaitu kamu sendiri--,namun ia telah menjadi batu penjuru.
    4:12.Dan keselamatan tidak ada di dalam siapapun juga selain di dalam Dia, sebab di bawah kolong langit ini tidak ada nama lainyang diberikan kepada manusia yang olehnya kita dapat diselamatkan."

    Yang kedua: batu penjuru dikaitkan dengan nama Yesus yang berkuasa.

    Ini menunjuk pada dua hal:

    • Bejana pembasuhan= baptisan air.
      Matius 28: 19
      28:19.Karena itu pergilah, jadikanlah semua bangsa murid-Ku dan baptislah mereka dalam nama Bapa dan Anak dan Roh Kudus,

      Kisah Rasul 2: 38
      2:38.Jawab Petrus kepada mereka: "Bertobatlah dan hendaklah kamu masing-masing memberi dirimu dibaptis dalam nama Yesus Kristusuntuk pengampunan dosamu, maka kamu akan menerima karunia Roh Kudus.

      Kisah Rasul 8: 16
      8:16.Sebab Roh Kudus belum turun di atas seorangpun di antara mereka, karena mereka hanya dibaptis dalam nama Tuhan Yesus.

      Baptisan air yang benar adalah orang yang sudah percaya Yesus dan bertobat--mati terhadap dosa--harus dikuburkan dalam air bersama Yesus di dalam nama Bapa, Anak Laki-laki, dan Roh Kudus, yaitu Tuhan Yesus Kristus, dan bangkit--keluar dari dalam air--bersama Yesus sehingga mendapatkan hidup baru/hidup sorgawi.

    • Pintu kemah= baptisan Roh Kudus.
      Pintu kemah memiliki lima tiang, yang menunjuk pada lima pribadi yang ada kaitan dengan hukum Taurat dan ruangan suci--kemurahan--, yaitu:

      1. Musa--hukum Taurat.
      2. Tuhan.
      3. Yesus.
      4. Kristus.
      5. Yohanes Pembaptis.

      Kidung Agung 1: 3
      1:3.harum bau minyakmu, bagaikan minyak yang tercurah namamu, oleh sebab itu gadis-gadis cinta kepadamu!

      Nama Yesus ada kaitan dengan minyak yang harum--urapan Roh Kudus.

    Jadi, menerima Yesus sebagai batu penjuru adalah masuk baptisan air yang benar dan baptisan Roh Kudus; sama dengan kita masuk pembaharuan atau kelahiran baru. Kita mengalami pembaharuan dari manusia daging menjadi manusia rohani seperti Yesus.

    Yehezkiel 11: 19-20
    11:19.Aku akan memberikan mereka hati yang lain dan roh yang barudi dalam batin mereka; juga Aku akan menjauhkan dari tubuh mereka hati yang keras dan memberikan mereka hati yang taat,
    11:20.supaya mereka hidup menurut segala ketetapan-Ku dan peraturan-peraturan-Ku dengan setia; maka mereka akan menjadi umat-Ku dan Aku akan menjadi Allah mereka.

    Pembaharuan dimulai dari hati yang taat dengar-dengaran.
    Kita taat kepada Tuhan--orang tua sorgawi--, gembala yang benar--orang tua rohani--, dan orang tua jasmani yang benar.

    Hati taat adalah dasar.
    Hasilnya:

    • Tuhan memerintahkan berkatbagi kita yang tidak bisa dihalangi oleh apapun.
      Ulangan 28: 1-3, 8
      28:1."Jika engkau baik-baik mendengarkan suara TUHAN, Allahmu, dan melakukan dengan setia segala perintah-Nyayang kusampaikan kepadamu pada hari ini, maka TUHAN, Allahmu, akan mengangkat engkau di atas segala bangsa di bumi.
      28:2.Segala berkat ini akan datang kepadamu dan menjadi bagianmu, jika engkau mendengarkan suara TUHAN, Allahmu:
      28:3.Diberkatilah engkaudi kota dan diberkatilah engkau di ladang.
      28:8.TUHAN akan memerintahkan berkatke atasmu di dalam lumbungmu dan di dalam segala usahamu; Ia akan memberkati engkau di negeri yang diberikan kepadamu oleh TUHAN, Allahmu.

      Kita menerima berkat jasmani, rohani, dan berkat dalam rumah tangga.

    • Membuka pintu sorga.
      Matius 7: 21
      7:21.Bukan setiap orang yang berseru kepada-Ku: Tuhan, Tuhan! akan masuk ke dalam Kerajaan Sorga, melainkan dia yang melakukan kehendak Bapa-Kuyang di sorga.

      Kalau pintu sorga dibuka, pintu di dunia pasti dibuka oleh Tuhan. Mulai di dunia kita diorbitkan sampai masuk Yerusalem baru--'mereka akan menjadi umat-Ku dan Aku akan menjadi Allah mereka'.

      Wahyu 21: 3
      21:3.Lalu aku mendengar suara yang nyaring dari takhta itu berkata: "Lihatlah, kemah Allah ada di tengah-tengah manusia dan Ia akan diam bersama-sama dengan mereka. Mereka akan menjadi umat-Nya dan Ia akan menjadi Allah mereka.


  3. 1 Petrus 2: 5-7
    2:5.Dan biarlah kamu juga dipergunakan sebagai batu hidup untuk pembangunan suatu rumah rohani, bagi suatu imamat kudus, untuk mempersembahkan persembahan rohani yang karena Yesus Kristus berkenan kepada Allah.
    2:6.Sebab ada tertulis dalam Kitab Suci: "Sesungguhnya, Aku meletakkan di Sion sebuah batu yang terpilih, sebuah batu penjuruyang mahal, dan siapa yang percaya kepada-Nya, tidak akan dipermalukan."
    2:7.Karena itu bagi kamu, yang percaya, ia mahal, tetapi bagi mereka yang tidak percaya: "Batu yang telah dibuang oleh tukang-tukang bangunan, telah menjadi batu penjuru, juga telah menjadi batu sentuhan dan suatu batu sandungan."

    Yang ketiga: batu penjuru dikaitkan dengan pembangunan tubuh Kristus.
    Yesus adalah dasar dari pembangunan tubuh Kristus yang sempurna.

    Praktiksehari-hari menerima Yesus sebagai batu penjuru:

    • Menjadi imam dan raja--batu hidup.
      Imam adalah

      1. Seorang yang suci.
      2. Seorang yang memangku jabatan pelayanan.

      Posisiimam dan raja: di ruangan suci, sekarang menunjuk pada kandang penggembalaan--ketekunan dalam tiga macam ibadah pokok: ibadah raya, ibadah pendalaman alkitab, dan ibadah doa.
      Imamat 21: 12

      21:12.Janganlah ia keluar dari tempat kudus, supaya jangan dilanggarnya kekudusan tempat kudus Allahnya, karena minyak urapan Allahnya, yang menandakan bahwa ia telah dikhususkan, ada di atas kepalanya; Akulah TUHAN.

      Perikop: kudusnya para imam.

      Di dalam kandang penggembalaan kita disucikan terus menerus, sehingga kita hidup dalam kesucian dan urapan Roh Kudus--tidak kering.

      Efesus 4: 11-12
      4:11.Dan Ialah yang memberikan baik rasul-rasul maupun nabi-nabi, baik pemberita-pemberita Injil maupun gembala-gembala dan pengajar-pengajar,
      4:12.untuk memperlengkapi orang-orang kudusbagi pekerjaan pelayanan, bagi pembangunan tubuh Kristus,

      Kalau suci, Tuhan akan mempercayakan jabatan pelayanan dan karunia Roh Kudus untuk dipakai dalam pembangunan tubuh Kristus yang sempurna.

    • Aktif dalam pelayanan pembangunan tubuh Kristus yang sempurna--setia berkobar-kobar dalam ibadah pelayanan mulai dalam nikah (anak taat pada orang tua), penggembalaan, antar penggembalaan, sampai Israel dan kafir menjadi satu tubuh Kristus yang sempurna.

      Kita melayani sampai garis akhir--sampai meninggal dunia atau Yesus datang kembali.
      Kisah Rasul 20: 24
      20:24.Tetapi aku tidak menghiraukan nyawakusedikitpun, asal saja aku dapat mencapai garis akhirdan menyelesaikan pelayanan yang ditugaskan oleh Tuhan Yesus kepadaku untuk memberi kesaksian tentang Injil kasih karunia Allah.

      Untuk setia berkobar sampai garis akhir kita harus mengorbankan segalanya, kecuali firman pengajaran yang benar.
      Aktif dalam pembangunan tubuh Kristus yang sempurna sama dengan menempatkan Yesus sebagai kepala--Kepala dan tubuh tidak terpisah selamanya.

      Hubungan Kepala dengan tubuh adalah leher--doa penyembahan. Kita bisa menyembah Yesus sebagai Raja segala raja dan Mempelai Pria Sorga. Kita gemar menyembah Yesus dengan suara: Haleluya.

      Hasilnya:

      1. Doa penyembahan adalah jalannya Kepala kepada tubuh, artinya segala kebutuhan tubuh ditanggung oleh Kepala.
        Roma 8: 32
        8:32.Ia, yang tidak menyayangkan Anak-Nya sendiri, tetapi yang menyerahkan-Nya bagi kita semua, bagaimanakah mungkin Ia tidak mengaruniakan segala sesuatu kepada kitabersama-sama dengan Dia?

        Segala kebutuhan kita disediakan oleh Tuhan, Dia yang melindungi dan memelihara hidup kita, yang penting kita mengikut Dia sebagai batu penjuru.

      2. Leher adalah jalannya tubuh kepala Kepala.
        Artinya: dalam doa penyembahan kita bisa menyerahkan segala kekurangan dan kelemahan kita kepada Tuhan. Serahkan semua kepada Tuhan! Mujizat jasmani pasti terjadi.

        Jangan bertahan pada kekurangan dan kelemahan! Tuhan akan menolong kita. Dia akan menyembuhkan kita. Dia akan membuat yang mustahil jadi tidak mustahil.

        Kelemahan manusia darah daging akan ditolong oleh Tuhan lewat pembaharuan hidup.
        Jika Yesus datang kembali kita akan diubahkan menjadi sempurna seperti Dia untuk layak menyambut kedatangan-Nya kembali kedua kali di awan-awan yang permai. Kita tidak salah dalam perkataan. Kita bersorak-sorai: Haleluya. Kita masuk kerajaan Seribu Tahun Damai (Firdaus yang akan datang) dan Yerusalem baru selamanya.

Percaya, bertobat, masuk baptisan air dan baptisan Roh Kudus, tergembala, kemudian masuk dalam pembangunan tubuh Kristus yang sempurna sampai menempatkan Yesus sebagai kepala. Ada masalah apapun, kita bicara pada Tuhan. Mujizat pasti terjadi.

Tuhan memberkati.

Versi Cetak

Transkrip
  • Ibadah Paskah Malang, 16 April 2017 (Minggu Pagi)
    ... kitab rahasia firman Allah Yesus sebagai singa dari suku Yehuda yaitu tunas Daud yang telah menang. Yesus sebagai Anak Domba Allah yang telah tersembelih. ad. . Yesus sebagai Anak Domba Allah yang telah tersembelih. Yohanes Pada keesokan harinya Yohanes melihat Yesus datang kepadanya dan ia berkata Lihatlah Anak domba Allah yang menghapus dosa ...
  • Ibadah Doa Semalam Suntuk Session II Malang, 13 Agustus 2014 (Rabu Dini Hari)
    ... emas murni haruslah tetap diaturnya lampu-lampu itu di hadapan TUHAN. Lampu bekerja di tengah kegelapan sepanjang malam dari petang sampai pagi. Artinya gereja Tuhan menjadi saksi di tengah kegelapan baik di rumah tangga di gereja di kantor di depan semua orang. Minyak untuk lampu adalah minyak zaitun tumbuk berasal dari ...
  • Ibadah Raya Malang, 19 Mei 2019 (Minggu Pagi)
    ... sebagai Kepala adalah tidak ada lagi kekuatiran untuk kehidupan sekarang dan untuk masa depan. Kalau masih kuatir berarti dikuasai oleh Abadon dan Apolion. Akibatnya Tidak bisa setia dalam ibadah pelayanan tidak bisa hidup benar tidak bisa taat. Bungkuk rohani. Amsal Kekuatiran dalam hati membungkukkan orang tetapi perkataan yang baik menggembirakan ...
  • Ibadah Raya Surabaya, 03 Juli 2022 (Minggu Siang)
    ... sehingga kita bisa bertobat. Kalau sampai datang hajaran jangan ditolak. Ada tujuh perkara yang menyebabkan manusia masuk kegelapan yang paling gelap tujuh kelompok manusia yang masuk takhta binatang Setan diterangkan pada Ibadah Pendalaman Alkitab Malang Juni Anak yang durhaka kepada orang tua--tidak taat pada orang tua-- Amsal . Pelayan Tuhan ...
  • Ibadah Doa Surabaya, 07 Juli 2017 (Jumat Sore)
    ... tentang pentahbisan Harun dan anak-anaknya. 'jangan rusakkan minyak dan anggur darah ' jangan rusakkan tahbisan ibadah pelayanan kepada Tuhan Ibadah pelayanan ini harus dijaga. Bagaimana menjaga tahbisan yang benar Di dalam Keluaran ada tiga bagian dasar dari tahbisan yang benar Bagian dasar yang pertama korban binatang--darahnya diambil dan dipercikkan pada pakaian imam-imam ...
  • Ibadah Kaum Muda Remaja Surabaya, 30 Agustus 2014 (Sabtu Sore)
    ... bidang. Dalam penjara Yohanes Pembaptis mengalami keraguan atau kebimbangan terhadap pribadi Yesus. Namun lewat kesaksian murid-murid tentang Yesus dan lewat nubuat dari Nabi Yesaya Yohanes Pembaptis memiliki pendirian yang teguh yaitu tidak ragu tidak kecewa tidak menolak Yesus apa pun yang ia hadapi sampai rela dipancung kepalanya. Pendirian yang teguh ...
  • Ibadah Kenaikan Tuhan Malang, 14 Mei 2015 (Kamis Sore)
    ... rohani maka kita akan melihat kedatangan Yesus kedua kali di awan-awan yang permai dan kita akan terangkat bersama Dia selamanya. Bagaimana kita bisa berjaga-jaga dikaitkan dengan waktu kedatangan Yesus kedua kali yang seperti pencuri Markus - Hati-hatilah dan berjaga-jagalah Sebab kamu tidak tahu bilamanakah waktunya tiba. Dan halnya sama seperti ...
  • Ibadah Doa Semalam Suntuk Malang Session I, 26 November 2013 (Selasa Malam)
    ... seorang anak laki-laki. Yesus sebagai pelepas orang-orang percaya dari dosa. Matius Ia akan melahirkan anak laki-laki dan engkau akan menamakan Dia Yesus karena Dialah yang akan menyelamatkan umat-Nya dari dosa mereka. Anak laki-laki sebagai pelepas gereja Tuhan mempelai wanita Tuhan dari dunia. Wahyu - Maka ia melahirkan seorang Anak laki-laki ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 17 Maret 2011 (Kamis Sore)
    ... waktu senja. Anak domba Paskah diambil dan dikurung tanggal sepuluh. Anak domba Paskah disembelih tanggal tanggal empat belas. Jadi anak domba Paskah dikurung selama hari sebagai persiapan. Petrus . Akan tetapi saudara-saudaraku yang kekasih yang satu ini tidak boleh kamu lupakan yaitu bahwa di hadapan Tuhan satu hari sama seperti seribu tahun ...
  • Ibadah Doa Surabaya, 18 Mei 2018 (Jumat Sore)
    ... Apapun yang kita hadapi jangan bersungut tetapi naikkan pujian dan ucapan syukur kepada Tuhan semua akan jadi enak dan ringan. Hikmat. Lewat menyembah Tuhan dengan hancur hati kita mengakui bahwa Tuhan sebagai sumber hikmat dari sorga sehingga mendorong kita untuk bergairah dalam mendengar dan dengar-dengaran pada firman pengajaran yang benar dan ...

Siaran Langsung

Live Streaming GPTKK

Rekaman

Ikuti rekaman ibadah kami

Transkrip

Ringkasarn Firman Tuhan

Kesaksian

Pengalaman hidup bersama Firman Tuhan

Untuk Koneksi Lambat, silakan buka https://id.gptkk.org

Silakan kontak ke info@gptkk.org apabila bapak/ibu/sdr/sdri ada pertanyaan atau ingin berlangganan majalah Manna, dan silakan kirim email ke widjaja_h@yahoo.com apabila ingin konsultasi pribadi dengan bapak gembala.