Simpang Borobudur no 27 Malang
0341-496949
Salam sejahtera dalam kasih sayang Tuhan kita Yesus Kristus.

Lukas 22: 60-62=> Petrus menyangkal Yesus.
22:60. Tetapi
Petrus berkata: "Bukan, akutidak tahu apa yang engkau katakan." Seketika itu juga, sementara ia berkata, berkokoklah ayam.
22:61. Lalu
berpalinglah Tuhan memandang Petrus.Maka teringatlah Petrus bahwa Tuhan telah berkata kepadanya: "Sebelum ayam berkokok pada hari ini, engkau telah tiga kali menyangkal Aku."
22:62. Lalu ia pergi ke luar dan menangis dengan sedihnya.


Petrus menyangkal Yesus tiga kali, dan seketika itu berkokoklah ayam. Lalu Tuhan berpaling dan memandang Petrus.
Artinya:

  1. Saat Petrus menyangkal Yesus, ia terpisah dari Yesus; tidak bisa memandang Yesus dan sebaliknya--Petrus berpaling dari Yesus dan Yesus berpaling dari Petrus, sehingga Ia tidak bisa menjamah Petrus; tidak bisa berbuat apa-apa terhadap Petrus. Kalau dibiarkan, akan binasa; terpisah selamanya.

  2. Tetapi pada saat itu masih terdengar kokok ayam.
    Kokok ayam menunjuk pada firman penggembalaan, yaitu firman pengajaran yang benar yang disampaikan oleh seorang gembala dengan setia dan diulang-ulang.

    Begitu terdengar kokok ayam, Yesus berpaling untuk memandang Petrus.
    Artinya: firman penggembalaan adalah pandangan belas kasihan Tuhan sebagai Gembala Agung dan Imam Besar kepada pelayan Tuhan yang berdosa.

    Pandangan Yesus bukan untuk menghukum tetapi untuk menolong. Sekalipun tidak ada harapan lagi, masih ada pandangan belas kasih Tuhan.

    Selama masih ada firman penggembalaan, masih ada pertolongan Tuhan apapun keadaan kita, dan kita bisa diperdamaikan oleh Tuhan.

Yohanes 21: 15-17
21:15.Sesudah sarapan Yesus berkata kepada Simon Petrus: "Simon, anak Yohanes, apakah engkau mengasihi Aku lebih dari pada mereka ini?" Jawab Petrus kepada-Nya: "Benar Tuhan, Engkau tahu, bahwa aku mengasihi Engkau." Kata Yesus kepadanya: "Gembalakanlah domba-domba-Ku."
21:16.Kata Yesus pula kepadanya untuk kedua kalinya: "Simon, anak Yohanes, apakah engkau mengasihi Aku?" Jawab Petrus kepada-Nya: "Benar Tuhan, Engkau tahu, bahwa aku mengasihi Engkau." Kata Yesus kepadanya: "Gembalakanlah domba-domba-Ku."
21:17.Kata Yesus kepadanya untuk ketiga kalinya: "Simon, anak Yohanes, apakah engkau mengasihi Aku?" Maka sedih hati Petruskarena Yesus berkata untuk ketiga kalinya: "Apakah engkau mengasihi Aku?" Dan ia berkata kepada-Nya: "Tuhan, Engkau tahu segala sesuatu, Engkau tahu, bahwa aku mengasihi Engkau." Kata Yesus kepadanya: "Gembalakanlah domba-domba-Ku.

Tiga kali pertanyaan Yesus kepada Petrus sama dengan pemberitaan firman penggembalaan dalam kandang penggembalaan; ketekunan dalam tiga macam ibadah pokok.
Ini adalah pandangan belas kasih Yesus kepada kita yang berdosa dan tidak ada harapan supaya bisa diperdamaikan dengan Tuhan, sehingga tidak binasa. Kita tidak terpisah dari Tuhan.

Bergantung sikap kita terhadap firman penggembalaan!Kalau kita menerima, masih bisa ditolong. Tetapi kalau menolak, akan hancur.
Menerima firman penggembalaan sama dengan tergembala dengan benar dan baik--menikmati firman yang diulang-ulang--; kita menerima pandangan belas kasih Tuhan.

Praktik tergembala dengan benar dan baik dan mengalami pendamaian dengan Tuhan:

  1. Lukas 22: 62
    22:62.Lalu ia pergi ke luar dan menangis dengan sedihnya.

    Yohanes 21: 17
    21:17.Kata Yesus kepadanya untuk ketiga kalinya: "Simon, anak Yohanes, apakah engkau mengasihi Aku?" Maka sedih hati Petruskarena Yesus berkata untuk ketiga kalinya: "Apakah engkau mengasihi Aku?" Dan ia berkata kepada-Nya: "Tuhan, Engkau tahu segala sesuatu, Engkau tahu, bahwa aku mengasihi Engkau." Kata Yesus kepadanya: "Gembalakanlah domba-domba-Ku.

    Praktik pertama: sedih hatinyalewat pemberitaan firman penggembalaan yang menunjukkan dosa-dosa kita.

    Artinya: kita sadar, menyesal, dan mengaku dosa-dosa kepada Tuhan dan sesama. Jika diampuni jangan berbuat dosa lagi. Kita terlepas dari dosa, sehingga kita hidup dalam kebenaran. Ini pentingnya penggembalaan. Karena itu Setan menghalangi penggembalaan.

    Hasilnya:

    • Kita selamat.
      Amsal 10: 2
      10:2.Harta benda yang diperoleh dengan kefasikan tidak berguna, tetapi kebenaran menyelamatkan orang dari maut.


    • Kita diberkati.
      Amsal 3: 33
      3:33. Kutuk TUHAN ada di dalam rumah orang fasik, tetapi tempat kediaman orang benar diberkati-Nya.


    Jadi, kalau hidup dalam kebenaran, kita akan selamat dan diberkati Tuhan.

  2. Yohanes 21: 18
    21:18.Aku berkata kepadamu: Sesungguhnya ketika engkau masih muda engkau mengikat pinggangmu sendiri dan engkau berjalan ke mana saja kaukehendaki, tetapi jika engkau sudah menjadi tua, engkau akan mengulurkan tanganmudan orang lain akan mengikat engkau dan membawa engkau ke tempat yang tidak kaukehendaki."

    'orang lain'= Yesus, Gembala Agung yang membawa kita ke tempat yang tidak kita kehendaki tetapi merupakan kehendak Tuhan.

    Praktik kedua: mengulurkan tangan kepada Tuhan. Sama dengan taat dengar-dengaranpada kehendak Tuhan sampai daging tidak bersuara lagi.

    Hasilnya:

    • Kita mengalami penyucian seluruh hidup sehingga kita bisa hidup dalam kesucian dan saling mengasihi.
      1 Petrus 1: 22
      1:22.Karena kamu telah menyucikan dirimu oleh ketaatankepada kebenaran, sehingga kamu dapat mengamalkan kasih persaudaraan yang tulus ikhlas, hendaklah kamu bersungguh-sungguh saling mengasihidengan segenap hatimu.

      Kalau tidak taat, tidak akan bisa saling mengasihi tetapi egois; tidak peduli orang lain; mengorbankan orang lain untuk kepentingan sendiri.

      Saling mengasihi= hanya berbuat baik sekalipun harus mengorbankan kepentingan diri.

      Efesus 4: 11-12
      4:11.Dan Ialah yang memberikan baik rasul-rasul maupun nabi-nabi, baik pemberita-pemberita Injil maupun gembala-gembala dan pengajar-pengajar,
      4:12.untuk memperlengkapi orang-orang kudusbagi pekerjaan pelayanan, bagi pembangunan tubuh Kristus,

      Kalau suci, kita akan diperlengkapi dengan jabatan pelayanan dan karunia Roh Kudus untuk dipakai dalam pelayanan pembangunan tubuh Kristus yang sempurna, mulai di rumah tangga, penggembalaan, antar penggembalaan, sampai Israel dan kafir menjadi satu tubuh Kristus yang sempurna.

    • Kita bisa menyeru nama Yesus.
      Filipi 2: 8-10
      2:8.Dan dalam keadaan sebagai manusia, Ia telah merendahkan diri-Nya dan taat sampai mati, bahkan sampai mati di kayu salib.
      2:9.Itulah sebabnya Allah sangat meninggikan Dia dan mengaruniakan kepada-Nya nama di atas segala nama,
      2:10.supaya dalam nama Yesus bertekuk lutut segala yang ada di langit dan yang ada di atas bumi dan yang ada di bawah bumi,

      Yesus taat sampai mati di kayu salib sehingga menerima nama di atas segala nama untuk mengalahkan Setan tritunggal (ayat 10).

      Kita menyeru nama Yesus, sehingga kita mengalami kuasa untuk mengalahkan Setan tritunggal: semua masalah diselesaikan, gagal menjadi berhasil dan indah, ketakutan/kekuatiran menjadi damai sejahtera, tantangan/rintangan tidak bisa menghalangi kita. Kita tetap dipakai Tuhan sampai garis akhir--sampai meninggal dunia atau Yesus datang kembali.

  3. Yohanes 21: 19
    21:19.Dan hal ini dikatakan-Nya untuk menyatakan bagaimana Petrus akan mati dan memuliakan Allah. Sesudah mengatakan demikian Ia berkata kepada Petrus: "Ikutlah Aku."

    Praktik ketiga: mengikut Yesus.

    Mengikut Yesus sama dengan mengikut jejak Yesus dengan tanda darah.
    1 Petrus 2: 21
    2:21.Sebab untuk itulah kamu dipanggil, karena Kristuspun telah menderita untuk kamu dan telah meninggalkan teladan bagimu, supaya kamu mengikuti jejak-Nya.

    Jejak Yesus adalah sengsara sampai mati di kayu salib.
    Artinya: kita harus mengalami percikan darah--sengsara daging karena Yesus (ibadah pelayanan, kebenaran dan sebagainya).

    1 Petrus 4: 12-14
    4:12.Saudara-saudara yang kekasih, janganlah kamu heran akan nyala api siksaanyang datang kepadamu sebagai ujian, seolah-olah ada sesuatu yang luar biasa terjadi atas kamu.
    4:13.Sebaliknya, bersukacitalah, sesuai dengan bagian yang kamu dapat dalam penderitaan Kristus, supaya kamu juga boleh bergembira dan bersukacita pada waktu Ia menyatakan kemuliaan-Nya.
    4:14.Berbahagialah kamu, jika kamu dinista karena nama Kristus, sebab Roh kemuliaan, yaitu Roh Allah ada padamu.

    Mengapaharus mengalami percikan darah? Untuk menerima Roh kemuliaan. Kita bukan manusia daging lagi.

Kegunaan Roh kemuliaan:

  1. Roh Kudus mencurahkan kasih Allah dalam hati kita untuk memberikan kekuatan ekstrakepada kita untuk menghadapi kebencian tanpa alasan, kesulitan, kesukaan dunia, aniaya dan sebagainya.

    Roma 5: 5
    5:5.Dan pengharapan tidak mengecewakan, karena kasih Allah telah dicurahkan di dalam hati kita oleh Roh Kudusyang telah dikaruniakan kepada kita.

    Kita menjadi kuat teguh hati.
    Artinya: tidak kecewa, putus asa, dan tinggalkan Tuhan; tidak menyangkal Tuhan, tetapi bisa mengucap syukur dan bersaksi.

    Yohanes 15: 25-27
    15:25.Tetapi firman yang ada tertulis dalam kitab Taurat mereka harus digenapi: Mereka membenci Aku tanpa alasan.
    15:26.Jikalau Penghibur yang akan Kuutus dari Bapa datang, yaitu Roh Kebenaran yang keluar dari Bapa, Ia akan bersaksi tentang Aku.
    15:27.Tetapi kamu juga harus bersaksi, karena kamu dari semula bersama-sama dengan Aku."

    Kita bersaksi untuk memuliakan nama Tuhan.
    Kalau tidak bersaksi, satu waktu akan menyangkal Tuhan.

  2. Roh Kudus membuat kita setia berkobar-kobardalam ibadah pelayanan sampai garis akhir.
    Roma 12: 11
    12:11.Janganlah hendaknya kerajinanmu kendor, biarlah rohmu menyala-nyaladan layanilah Tuhan.

    Kita tidak pernah loyo tetapi tetap segar.

  3. Roh Kudus membuat kita bahagia sekalipun di tengah penderitaan.
    1 Petrus 4: 14
    4:14.Berbahagialah kamu, jika kamu dinista karena nama Kristus, sebab Roh kemuliaan, yaitu Roh Allah ada padamu.

    Wajah selalu berseri.
    Jangan tukar Roh Kudus dengan perkara dunia!

    Roh Kudus akan menghapus segala kemustahilan. Roh kudus bekerja dalam mujizat jasmani. Kita tetap dipakai Tuhan.

    Jika Yesus datang kembali kita akan diubahkan menjadi sempurna seperti Dia untuk layak menyambut kedatangan-Nya kembali kedua kali di awan-awan yang permai. Kita masuk perjamuan kawin Anak Domba, kerajaan Seribu Tahun Damai (Firdaus yang akan datang), dan Yerusalem baru selamanya.

Hargai firman penggembalaan apapun keadaan kita! Kita kuat, segar, dan wajah berseri. Roh Kudus akan menghapus segala kemustahilan dalam hidup kita.
Kita mohon Roh Kudus malam ini.

Tuhan memberkati.

Versi Cetak

Transkrip
  • Ibadah Doa Malang, 20 Desember 2022 (Selasa Sore)
    ... dosa. Akibatnya adalah leher dikalungi dengan batu kilangan dan ditenggelamkan ke dalam laut artinya Mengalami kesulitan ekonomi. Batu kilangan untuk menggiling gandum menjadi tepung untuk dimakan. Gandum rohani firman. Sulit untuk menerima firman artinya sulit untuk mengerti percaya pada firman. Gembala tidak ada pembukaan rahasia firman jemaat tidak mengerti firman sama dengan ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Surabaya, 23 Agustus 2019 (JUmat Sore)
    ... selamanya. Sampai hari ini banyak orang Israel asli yang masih menunggu Mesias karena mereka menganggap Yesus hanya manusia biasa. Oleh sebab itu gereja Tuhan harus memiliki pandangan rohani sehingga bisa melihat Yesus sebagai anak Daud--manusia--dan juga sebagai Tuhan yang duduk di sebelah kanan takhta Allah Bapa. Inilah pandangan mempelai untuk bisa mencapai perjamuan ...
  • Ibadah Doa Surabaya, 15 Mei 2024 (Rabu Sore)
    ... Tetapi karena Yesus sudah mati dengan luka kelima bangsa kafir bisa menjadi mutiara yang bisa masuk pintu gerbang Yerusalem baru. Kalau pintu gerbang sudah terbuka akan ada jalan yang bagaikan kaca bening. Ini menunjuk pada tongkat pengukur dari emas--firman penggembalaan--sanggup untuk meningkatkan iman kita sampai iman yang sempurna. Ini perlunya kita ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Surabaya, 06 Desember 2010 (Senin Sore)
    ... dalam Kerajaan Allah kita harus mengalami banyak sengsara. jalan kebenaran atau jalan iman MASUK PELATARAN . Prosesnya Yohanes . Karena begitu besar kasih Allah akan dunia ini sehingga Ia telah mengaruniakan Anak-Nya yang tunggal supaya setiap orang yang percaya kepada-Nya tidak binasa melainkan beroleh hidup yang kekal. Proses pertama lewat jalan percaya ...
  • Ibadah Kaum Muda Remaja Malang, 18 April 2015 (Sabtu Sore)
    ... Allah Mendengar firman Allah dengan sungguh-sungguh. Mengerti firman Allah firman berada di dahi. Percaya dan yakin pada firman Allah firman menjadi iman di dalam hati. Praktik firman Allah taat dengar-dengaran pada firman. Petrus Karena kamu telah menyucikan dirimu oleh ketaatan kepada kebenaran sehingga kamu dapat mengamalkan kasih persaudaraan yang tulus ikhlas hendaklah kamu ...
  • Ibadah Raya Malang, 08 Februari 2009 (Minggu Pagi)
    ... kedatangan Tuhan kedua kali adalah senantiasa berjaga-jaga dan berdoa tekun dalam berjaga-jaga dan berdoa. Kisah Rasul - Gereja hujan awal hidup dalam ketekunan setelah mereka diselamatkan. Demikian juga kita sebagai gereja hujan akhir juga harus hidup dalam ketekunan setelah diselamatkan. Ada macam ketekunan yang saling terkait yang tidak bisa dipisahkan satu ...
  • Ibadah Doa Malang, 23 April 2013 (Selasa Sore)
    ... tumbuh sendiri dalam tahun itu jangan kamu tuai dan pokok anggur yang tidak dirantingi jangan kamu petik buahnya. tahun Yobel sama dengan tahun menunjuk jaman gereja dari kedatangan Yesus pertama kali sampai kedatangan Yesus kedua kali. Ulangan Ingatlah kepada seluruh perjalanan yang kaulakukan atas kehendak TUHAN Allahmu di padang gurun ...
  • Ibadah Raya Surabaya, 02 Juli 2023 (Minggu Siang)
    ... baru hidup sorgawi--langit terbuka. Kita ada hubungan dengan sorga dan mengalami baptisan Roh Kudus kepenuhan Roh Kudus sehingga hidup dalam kebenaran. Amsal - . Harta benda yang diperoleh dengan kefasikan tidak berguna tetapi kebenaran menyelamatkan orang dari maut. . TUHAN tidak membiarkan orang benar menderita kelaparan tetapi keinginan orang fasik ditolak-Nya. Hidup dalam ...
  • Ibadah Raya Surabaya, 01 Mei 2022 (Minggu Siang)
    ... air di bumi. Artinya sumber kehidupan manusia di bumi yaitu mencari nafkah politik pendidikan kesehatan dan sebagainya. Semua kegiatan manusia dan sumber kehidupan di bumi dikuasai oleh Setan seperti dulu sungai Nil dikuasai oleh Firaun--sungai Nil adalah satu-satunya sungai di Mesir. Keluaran - . Berfirmanlah TUHAN kepada Musa Firaun berkeras hati ia menolak ...
  • Ibadah Kaum Muda Remaja Malang, 08 Juli 2017 (Sabtu Sore)
    ... yang memuncak pada penyembahan. Ada macam persekutuan atau ibadah pelayanan Ibadah pelayanan orang Farisi dan ahli taurat. Yaitu ibadah pelayanan sistem taurat ibadah pelayanan yang menonjolkan perkara-perkara lahiriah kebiasaan tidak mengutamakan firman tidak mau mendengar dan dengar-dengaran pada firman pengajaran yang benar. Tandanya Kemunafikan. Lukas Tetapi Tuhan berkata kepadanya Kamu orang-orang Farisi kamu ...

Siaran Langsung

Live Streaming GPTKK

Rekaman

Ikuti rekaman ibadah kami

Transkrip

Ringkasarn Firman Tuhan

Kesaksian

Pengalaman hidup bersama Firman Tuhan

Untuk Koneksi Lambat, silakan buka https://id.gptkk.org

Silakan kontak ke info@gptkk.org apabila bapak/ibu/sdr/sdri ada pertanyaan atau ingin berlangganan majalah Manna, dan silakan kirim email ke widjaja_h@yahoo.com apabila ingin konsultasi pribadi dengan bapak gembala.