Simpang Borobudur no 27 Malang
0341-496949
Matius 27
Dalam susunan tabernakel ini menunjuk tentang 7 PERCIKAN DARAH DI ATAS TABUT PERJANJIAN, artinya sekarang adalahsengsara yang dialami oleh Tuhan Yesus sampai mati di kayu salib untuk menyelamatkan, menyucikan dan menyempurnakan kita semua.

Dalam Matius 27 ada 7 cerita tentang 7 percikan darah yang dialami oleh Yesus.
  1. Percikan darah yang pertamaMatius 27: 1-10Yesus diserahkan kepada Pilatus dan kematian Yudas Iskariot.
  2. Percikan darah yang keduaMatius 27: 11-26Yesus di hadapan Pilatus untuk menghadapi tuduhan-tuduhan sampai ketidak adilan.
  3. Percikan darah yang ketigaMatius 27: 27-31Yesus diolok-olok.
  4. Percikan darah yang ke empatMatius 27: 32-50Yesus disalibkan sampai mati.
  5. Percikan darah yang ke limaMatius 27: 51-56MUJIZAT-MUJIZAT PADA SAAT KEMATIAN YESUS.
Malam ini kita masih mempelajari percikan darah yang ke lima.

Mujizat-mujizat yang terjadi pada saat kematian Yesus, antara lain :
  1. Matius 27: 51a
    27:51 Dan lihatlah, tabir Bait Suci terbelah dua dari atas sampai ke bawah

    Mujizat yang pertama yaitu tabir Bait Suci terbelah dua dari atas sampai ke bawah” artinya tabut perjanjian kelihatan. Karena tabir Bait Suci terobek/terbelah dari atas ke bawah maka:

    1. Ruangan Maha Suci terbuka dan kelihatan tabut perjanjian = ada kesempatan bagi kita untuk diubahkan menjadi mempelai wanita Tuhan.
    2. Terbuka jalan yang baru dan jalan yang hidup bagi kita semua.

  2. Matius 27: 51b
    27:51 dan terjadilah gempa bumi, dan bukit-bukit batu terbelah,

    Mujizat yang kedua yaitugempa bumi dan bukit-bukit batu terbelah” artinya terjadi kegerakan rohani. Jadi kematian Yesus menimbulkan pergerakan rohani yaitu

    1. Yohanes 2: 19-21
      Terjadi kegerakan pembangunan tubuh Kristusyang sempurna.
    2. Wahyu 8: 1-5
      Terjadi kegerakan doa penyembahan. Kegerakan doa penyembahan = menempatkan Yesus sebagai kepala.

  3. Matius 27 : 52-53
    27:52 dan kuburan-kuburan terbukadan banyak orang kudus yang telah meninggal bangkit.
    27:53 Dan sesudah kebangkitan Yesus, merekapun keluar dari kubur, lalu masuk ke kota kudus dan menampakkan diri kepada banyak orang.

    Mujizat yang ketiga yaitu kuburan-kuburan terbuka

    Kematian Yesus membuat kubur-kubur terbuka artinya
    kematian Yesus melepaskan kita dari kuasa maut/kebinasaan untuk selamanya.

    Praktek lepas dari kuasa maut adalah

    1. Yang pertama adalahmenampakan diri kepada banyak orang” artinya menjadi saksi Tuhan.

      Ada 2 macam kesaksian yaitu

      • Bersaksi tentang :

        • Injil keselamatan(firman penginjilan), untuk membawa orang berdosa percaya Yesus dan diselamatkan.
        • Cahaya injil kemuliaan Kristus(firman pengajaran), untuk membawa orang yang sudah selamat masuk dalam pembangunan tubuh Kristus yang sempurna.

      • Menjadi terangbaik dirumah tangga, didepan semua orang lewat perbuatan benar dan baik sampai satu waktu kita menjadi TERANG DUNIA(tidak bercacat cela) Wahyu 12 : 1

    2. Yang kedua adalahmasuk ke kota kudusartinya hidup dalam kesucian/kekudusan.

      Mazmur 24 : 3-4
      24:3. "Siapakah yang boleh naik ke atas gunung TUHAN? Siapakah yang boleh berdiri di tempat-Nya yang kudus?"
      24:4 "
      Orang yang bersih tangannyadan murni hatinya, yang tidak menyerahkan dirinya kepada penipuan, dan yang tidak bersumpah palsu.

      Kalau kita bisa hidup suci yaitu hati, perbuatan dan perkatan suci maka kita bisa naik ke gunung penyembahan(bisa menyembah Tuhan).

      Hasilnya bila banyak menyembah Tuhan adalah


      • Wahyu 12 : 2, 13-14
        12:2 Ia sedang mengandungdan dalam keluhandan penderitaannya hendak melahirkania berteriak kesakitan.
        12:13 Dan
        ketika naga itu sadar, bahwa ia telah dilemparkan di atas bumi, ia memburu perempuanyang melahirkan Anak laki-laki itu. 12:14 Kepada perempuan itu diberikan kedua sayap dari burung nasar yang besar, supaya ia terbang ke tempatnya di padang gurun, di mana ia dipelihara jauh dari tempat ular itu selama satu masa dan dua masa dan setengah masa.

        Keadaan Gereja Tuhan diakhir zaman seperti “perempuan yang hendak melahirkan” yaitu tidak bisa apa-apa hanya mengeluh dan mengerang. Ditambah lagi berhadapan dengan naga merah yang mau menyerang.

        Hasil pertama adalah kita mengalami kuasa kemuliaan 2 sayap burung nasar yang besaruntuk menyingkirkan kita ke padang belantara selama 3 ½ tahun jauh dari mata antikris.

        Kita dipelihara dan dilindungi oleh Tuhan mulai sekarang sampai zaman antikris selama 3 ½ tahun.

        KITA TIDAK BERGANTUNG SEDIKITPUN KEPADA DUNIA INI.

      • Lukas 9 : 28-36.
        Ini tentang Yesus sedang di atas gunung untuk berdoa.

        Lukas 9 : 37-43
        9:37. Pada keesokan harinya ketika mereka turun dari gunung itu, datanglah orang banyak berbondong-bondong menemui Yesus.
        9:38 Seorang dari orang banyak itu berseru, katanya: "Guru, aku memohon supaya Engkau menengok anakku, sebab ia adalah satu-satunya anakku.
        9:39
        Sewaktu-waktu ia diserang roh, lalu mendadak ia berteriakdan roh itu menggoncang-goncangkannya sehingga mulutnya berbusa. Roh itu terus saja menyiksa dia dan hampir-hampir tidak mau meninggalkannya.
        9:40
        Dan aku telah meminta kepada murid-murid-Mu supaya mereka mengusir roh itu, tetapi mereka tidak dapat."
        9:41 Maka kata Yesus: "Hai kamu angkatan yang tidak percaya dan yang sesat, berapa lama lagi Aku harus tinggal di antara kamu dan sabar terhadap kamu? Bawa anakmu itu kemari!"
        9:42 Dan ketika anak itu mendekati Yesus, setan itu membantingkannya ke tanah dan menggoncang-goncangnya.
        Tetapi Yesus menegor roh jahat itu dengan kerasdan menyembuhkan anak itu, lalu mengembalikannya kepada ayahnya.
        9:43. Maka takjublah semua orang itu karena kebesaran Allah.

        Di bawah gunung terdapat anak sakit ayan yang tidak bisa disembuhkan oleh murid-murid Yesus. Tetapi setelah Yesus turun dari gunung maka Yesus menyembuhkan anak yang sakit ayan tersebut.

        Jadi hasil kedua adalah kuasa kemuliaan untuk :

        • Menyelesaikan masalah nikah dan buah nikah. Ini kehancuran nikah di akhir zaman.
        • Menyelesaikan segala masalah yang mustahil(ayan ini penyakit yang sembuh kambuh dan tidak selesai-selesai).

        Begitu kita banyak menyembah maka sayap burung nasar tumbuh sehingga perlindungan dan pemeliharaan Tuhan semakin kita rasakan dan Tuhan menyelesaikan masalah internasional(masalah nikah dan buah nikah).

      • Lukas 9 : 28-30
        9:28. Kira-kira delapan hari sesudah segala pengajaran itu, Yesus membawa Petrus, Yohanes dan Yakobus, lalu naik ke atas gunung untuk berdoa.
        9:29 Ketika Ia sedang berdoa,
        rupa wajah-Nya berubahdan pakaian-Nya menjadi putih berkilau-kilauan.
        9:30
        Dan tampaklah dua orang berbicara dengan Dia, yaitu Musadan Elia.

        Hasil ketiga yaitu kuasa kemuliaan untuk mengubahkan hidup kita dari manusia daging menjadi manusia rohani seperti Yesus. INI MERUPAKAN MUJIZAT TERBESAR.
Keubahan hidup dimulai dari : wajah berubah(“Ketika Ia sedang berdoa, rupa wajah-Nya berubah”). Wajah itu menunjuk hati. Bila takut wajahnya pucat, bila marah wajahnya merah. Jadi hati harus diubahkan.

Disitu ada Musa dan Elia(Lukas 9 : 30)

Bilangan 20 : 8, 11-12
20:8 "Ambillah tongkatmu itu dan engkau dan Harun, kakakmu, harus menyuruh umat itu berkumpul; katakanlah di depan mata mereka kepada bukit batu itu supaya diberi airnya; demikianlah engkau mengeluarkan air dari bukit batu itu bagi mereka dan memberi minum umat itu serta ternaknya."
20:11 Sesudah itu Musa mengangkat tangannya,
lalu memukul bukit batu itu dengan tongkatnya dua kali, maka keluarlah banyak air, sehingga umat itu dan ternak mereka dapat minum.
20:12 Tetapi TUHAN berfirman kepada Musa dan Harun: "
Karena kamu tidak percaya kepada-Kudan tidak menghormati kekudusan-Kudi depan mata orang Israel, itulah sebabnya kamu tidak akan membawa jemaah ini masuk ke negeri yang akan Kuberikan kepada mereka."

Musa adalah orang hebat dan memiliki hati lembut tapi sewaktu-waktu hatinya keras dan tidak percaya kepada Tuhan. Waktu Tuhan perintahkan kepada Musa untuk berseru kepada gunung batu tetapi karena ulah jemaat maka Musa memukul gunung batu dengan tongkat. Sehingga akibatnya Musa tidak masuk Kanaan.

Jadi hati yang keras, tidak taat, tidak percaya harus diubahkan di gunung penyembahan sampai menjadi percaya dan taat kepada Tuhan. dan akhirnya Musa berubah seperti Yesus di gunung penyembahan.

Elia
adalah orang hebat yang menyembelih nabi baal (450 orang disembelih oleh Elia) tetapi menghadapi Izebael (ajaran-ajaran palsu) maka Elia putus asa, bimbang kecewa, tidak percaya kepada Tuhan. Elia minta mati kepada Tuhan, mengambil jalan keluar sendiri ini berarti tidak percaya kepada Tuhan.

Jadi hati yang tidak percaya harus diubahkan supaya percaya dan taat kepada Tuhan.

Markus 9 : 23-24 ini cerita yang sama dibawah gunung
9:23 Jawab Yesus: "Katamu: jika Engkau dapat? Tidak ada yang mustahil bagi orang yang percaya!"
9:24 Segera ayah anak itu berteriak: "
Aku percaya. Tolonglah aku yang tidak percaya ini!"

Di Perjanjian baruAyah dari anak ini (anak yang sakit ayan)tidak percaya, tetapi diubahkan menjadi percaya kepada Tuhan.

Jadi bukan masalahnya yang harus ditolong, tetapi hati yang tidak percayalah yang harus ditolong(hati yang tidak percaya dan tidak taat itu yang harus diubahkan).

Kalau hati diubahkan maka semua diubahkan, sehingga mujizat jasmani juga terjadi.

Jika kita percaya itu bagaikan mengulurkan kedua tangan kepada Tuhan dan Tuhan mengulurkan tangan kepada kita. Jadi iman ditambah belas kasih maka segala mujizat terjadi dan semua masalah diselesaikan.

Sampai jika Yesus datang kedua kali kita diubahkan menjadi sama mulia dengan Dia, menampakkan diri bersama dengan orang suci diawan-awan permai, kita hanya berseru “Halleluya” menyembah Tuhan dan kita bersamaTuhan selamanya.

Tuhan memberkati.

Versi Cetak

Transkrip
  • Ibadah Raya Malang, 10 Maret 2019 (Minggu Pagi)
    ... manusia lima bulan lamanya. Dan raja yang memerintah mereka ialah malaikat jurang maut namanya dalam bahasa Ibrani ialah Abadon dan dalam bahasa Yunani ialah Apolion. Celaka yang pertama sudah lewat. Sekarang akan menyusul dua celaka lagi. Yesaya Wah engkau sudah jatuh dari langit hai Bintang Timur putera Fajar engkau sudah ...
  • Ibadah Doa Puasa Session II Malang, 03 Agustus 2017 (Kamis Siang)
    ... itu juga Tuhan serwa sekalian alam akan makota yang mulia dan karangan bunga yang indah-indah bagi segala umat-Nya Keluaran kautaruhlah serban di kepalanya dan jamang yang kudus kaububuh pada serban itu. Imamat Kemudian ditaruhnyalah serban di kepalanya dan di atas serban itu di sebelah depan ditaruhnyalah patam emas yakni jamang yang ...
  • Ibadah Kaum Muda Remaja Surabaya, 30 Juni 2018 (Sabtu Sore)
    ... adalah komandonya. Banyak yang berkata Aku bernubuat aku mengusir setan tetapi Tuhan berkata Enyahlah karena tidak sesuai dengan firman. 'Bukankah firman-Ku seperti api' Firman adalah api jadi kita berjaga-jaga dalam API FIRMAN ALLAH hari-hari. Artinya selalu beribadah melayani Tuhan sesuai dengan firman sehingga kita tidak akan pernah loyo. Kalau tidak sesuai dengan ...
  • Ibadah Doa Malang, 30 September 2014 (Selasa Sore)
    ... takhta itu itulah ketujuh Roh Allah. Tujuh lampu menunjuk Roh Kudus dengan manifestasinya. Yesaya - a Suatu tunas akan keluar dari tunggul Isai dan taruk yang akan tumbuh dari pangkalnya akan berbuah. Roh TUHAN akan ada padanya roh hikmat dan pengertian roh nasihat dan keperkasaan roh pengenalan dan takut akan ...
  • Ibadah Doa Surabaya, 15 April 2015 (Rabu Sore)
    ... Wahyu - diterangkan mulai dari Ibadah Raya Surabaya Maret . Kita mempelajari Wahyu - sidang jemaat yang keenam yaitu SIDANG JEMAAT FILADELFIA. Kita masih berada pada ayat - . Wahyu - Dan tuliskanlah kepada malaikat jemaat di Filadelfia Inilah firman dari Yang Kudus Yang Benar yang memegang kunci Daud apabila Ia membuka ...
  • Ibadah Doa Malang, 17 Juni 2021 (Kamis Sore)
    ... berarti melanggar hukum ketiga dalam dua loh batu sehingga mengalami hukuman Allah di neraka selamanya. Sikap yang benar supaya tidak menghujat nama Tuhan adalah kita harus menjauhi kejahatan. Timotius . Tetapi dasar yang diletakkan Allah itu teguh dan meterainya ialah Tuhan mengenal siapa kepunyaan-Nya dan Setiap orang yang menyebut nama Tuhan ...
  • Ibadah Doa Malang, 25 November 2014 (Selasa Sore)
    ... jalan ke pohon kehidupan. Setelah manusia berbuat dosa maka Tuhan mengusir manusia dari taman Firadus dan pintu ke taman Firdaus dijaga oleh kerub dengan pedang yang bernyala-nyala dan menyambar-nyambar pedang penghukuman Tuhan . Jika ada manusia berdosa mau masuk ke taman Firdaus akan terkena pedang penghukuman Allah dan mati. Jadi ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 28 Mei 2009 (Kamis Sore)
    ... Tuhan terhadap firman dan kasih Tuhan. Ini merupakan suatu keadaan di mana kasih manusia menjadi dingin sehingga kedurhakaan meningkat. Tempat-tempat kedurhakaan Ibrani - nikah dan rumah tangga. Praktiknya adalah Tidak setia dalam nikah Maleakhi - sehingga terjadi kekerasan-kekerasan baik dalam perkataan yang menyakitkan maupun dalam perbuatan. Ini adalah tanda nikah yang sudah ...
  • Ibadah Raya Malang, 20 Maret 2016 (Minggu Pagi)
    ... Kristus sampai persekutuan tubuh dengan Kepala. Saat Yesus datang kembali kedua kali kita mengalami sukacita yang sempurna. Yohanes - Apa yang telah ada sejak semula yang telah kami dengar yang telah kami lihat dengan mata kami yang telah kami saksikan dan yang telah kami raba dengan tangan kami tentang Firman ...
  • Ibadah Kaum Muda Remaja Malang, 19 September 2009 (Sabtu Sore)
    ... sukacita dalam pertobatan. Langkah-langkah untuk menjadi seorang yang bertobat percayabertobat berhenti berbuat dosa kembali kepada Tuhanbaptisan air dalam nama Yesus dalam pengampunan salahbaptisan roh kudus. Setelah kita baptisan air dan roh kudus kita akan merasakan kedamaian ada sukacita dari sorga. Ada juga sukacita duniawi I KORINTUS ada sukacita dalam dosa dosa makan-minum tetapi ...

Siaran Langsung

Live Streaming GPTKK

Rekaman

Ikuti rekaman ibadah kami

Transkrip

Ringkasarn Firman Tuhan

Kesaksian

Pengalaman hidup bersama Firman Tuhan

Untuk Koneksi Lambat, silakan buka https://id.gptkk.org

Silakan kontak ke info@gptkk.org apabila bapak/ibu/sdr/sdri ada pertanyaan atau ingin berlangganan majalah Manna, dan silakan kirim email ke widjaja_h@yahoo.com apabila ingin konsultasi pribadi dengan bapak gembala.