Simpang Borobudur no 27 Malang
0341-496949
Salam sejahtera dalam kasih sayangnya Tuhan kita Yesus Kristus.

Wahyu 16:3
16:3.Dan malaikat yang kedua menumpahkan cawannya ke atas laut; maka airnya menjadi darah, seperti darah orang mati dan matilah segala yang bernyawa, yang hidup di dalam laut.

Cawan kedua adalah laut menjadi darah, seperti darah orang mati.

Siapakah 'laut' itu?
Yesaya 57:20-21
57:20.Tetapi orang-orang fasik adalah seperti lautyang berombak-ombak sebab tidak dapat tetap tenang, dan arusnya menimbulkan sampahdan lumpur.
57:21.Tiada damai bagi orang-orang fasik itu," firman Allahku.

Laut adalah orang fasik/ jahat/ berdosa yang menghasilkan dua hal:
  1. Sampah = sesuatu yang tidak berguna, yaitu:
    • Menjadi beban bagi orang lain.

    • Jahat dan malas dalam ibadah pelayanan, menjadi perusak.
      Matius 25:26,30
      25:26.Maka jawab tuannya itu: Hai kamu, hamba yang jahat dan malas, jadi kamu sudah tahu, bahwa aku menuai di tempat di mana aku tidak menabur dan memungut dari tempat di mana aku tidak menanam?
      25:30.Dan campakkanlah hamba yang tidak berguna itu ke dal,am kegelapan yang paling gelap. Di sanalah akan terdapat ratap dan kertak gigi."

      Kalau tidak setia, pasti akan menjadi beban.

  2. Lumpur, yaitu:
    • Perbuatan daging yang berdosa, perbuatan dosa sampai puncaknya dosa karena tidak taat pada firman Tuhan.
      Galatia 5:19-21
      5:19.Perbuatan daging telah nyata, yaitu: percabulan, kecemaran, hawa nafsu,
      5:20.penyembahan berhala, sihir, perseteruan, perselisihan, iri hati, amarah, kepentingan diri sendiri, percideraan, roh pemecah,
      5:21.kedengkian, kemabukan, pesta pora dan sebagainya. Terhadap semuanya itu kuperingatkan kamu--seperti yang telah kubuat dahulu--bahwa barangsiapa melakukan hal-hal yang demikian, ia tidak akan mendapat bagian dalam Kerajaan Allah.

    • Perkataan sia-sia/ dosa yang mengeruhkan suasana, terutama mengeruhkan firman pengajaran yang benar, sehingga firman pengajaran yang benar dicela.
      Yehezkiel 34:18-19
      34:18.Apakah belum cukup bagimu bahwa kamu menghabiskan padang rumput yang terbaik? Mesti pulakah kamu injak-injak padang rumput yang lain-lain dengan kakimu? Belum cukup bahwa kamu minum air yang jernih? Mesti pulakah yang tinggal itu kamu keruhkan dengan kakimu?
      34:19.Apakah domba-domba-Ku seharusnya memakan rumput yang sudah diinjak-injak kakimu dan meminum air yang sudah dikeruhkan kakimu?

Akibatnya adalah tidak ada damai [Yesaya 57:21], tidak ada pelayanan Imam Besar.
Kalau tidak taat dan tidak setia, hukuman Allah akan turun, yaitu air laut menjadi darah, seperti darah orang mati. Artinya orang fasik akan mengalami kematian rohani, hanya berbuat dosa bahkan enjoydalam dosa sampai puncaknya dosa, sehingga tidak bergairah dalam perkara rohani. Ia tidak mengalami damai sejahtera, tetapi hanya letih lesu, beban berat, susah payah, dan air mata. Kalau dibiarkan akan masuk kematian kedua, binasa di neraka selamanya.

Oleh sebab itu, kita harus berjuang supaya air laut tidak menjadi darah.

Filemon 1:10-11

1:10.mengajukan permintaan kepadamu mengenai anakku yang kudapat selagi aku dalam penjara, yakni Onesimus
1:11.--dahulu memang dia tidak berguna bagimu, tetapi sekarang sangat berguna baik bagimu maupun bagiku.

Kita berjuang untuk diri sendiri dan orang lain, terutama untuk keluarga, supaya kita menjadi seperti Onesimus yang dulunya tidak berguna (lumpur dan sampah), tetapi sekarang sangat berguna untuk pembangunan tubuh Kristus.
Menjadi sangat berguna artinya taat dengar-dengaran dan setia sampai daging tidak bersuara.

Titus 2:9-10
2:9.Hamba-hamba hendaklah taatkepada tuannya dalam segala hal dan berkenan kepada mereka, jangan membantah,
2:10.jangan curang, tetapi hendaklah selalu tulus dan setia, supaya dengan demikian mereka dalam segala hal memuliakan ajaran Allah, Juruselamat kita.

Titus 2:10 [terjemahan lama]
2:10. dan dengan tiada mencuri, melainkan menunjukkan setia yang sempurna, supaya di dalam segala perkara mereka itu menjadi suatu perhiasan bagi pengajaran Allah, Juruselamat kita.

Kalau taat, maka kita akan menghiasi firman pengajaran yang benar, dan Tuhan juga akan menghiasi kita.

2 Timotius 1:6
1:6.Karena itulah kuperingatkan engkau untuk mengobarkan karunia Allahyang ada padamu oleh penumpangan tanganku atasmu.

Kita harus setia dan berkobar-kobar dalam ibadah pelayanan kepada Tuhan sesuai dengan karunia dan jabatan yang Tuhan percayakan kepada kita. Ini adalah jubah indah.

Kalau taat dan setia, hujan awal dan hujan akhir yang akan turun.

Ulangan 11:13-15

11:13.Jika kamu dengan sungguh-sungguh mendengarkan perintah yang kusampaikan kepadamu pada hari ini, sehingga kamu mengasihi TUHAN, Allahmu(taat), dan beribadah kepada-Nya dengan segenap hatimu dan dengan segenap jiwamu(setia),
11:14.maka Ia akan memberikan hujan untuk tanahmu pada masanya, hujan awal dan hujan akhir, sehingga engkau dapat mengumpulkan gandummu, anggurmu dan minyakmu,
11:15. dan Dia akan memberi rumput di padangmu untuk hewanmu, sehingga engkau dapat makan dan menjadi kenyang.

Hujan awal dan hujan akhir sama dengan hujan Roh Kudus. Manusia daging tidak berguna. Tetapi kalau Roh Kudus turun, hasilnya adalah:
  • Ayat 15 = Roh Kudus sanggup untuk melindungi dan memelihara kita secara jasmani sampai masa antikris berkuasa di bumi selama tiga setengah tahun.

  • Roh Kudus mampu memberikan ketenangan/ damai sejahtera kepada kita, sehingga semua menjadi enak dan ringan.

  • 'memberi rumput di padangmu untuk hewanmu' (hewan untuk ibadah) = Roh Kudus sanggup untuk memberkati dan mendorong kita untuk sungguh-sungguh dalam ibadah pelayanan kepada Tuhan mulai dari dalam nikah, penggembalaan, dan antar penggembalaan.

  • Roh Kudus bisa membeirkan anggur, gandum, dan minyak.
    Ulangan 11:14
    11:14.maka Ia akan memberikan hujan untuk tanahmu pada masanya, hujan awal dan hujan akhir, sehingga engkau dapat mengumpulkan gandummu, anggurmu dan minyakmu,

    Gandum = Roh Kudus mampu membukakan rahasia firman Allah, sehingga kita menjadi kuat teguh hati.

    Mazmur 104:15

    104:15.dan anggur yang menyukakan hati manusia, yang membuat muka berseri karena minyak, dan makanan yang menyegarkan hati manusia.

    Kita tidak kecewa, tidak putus asa, dan tidak meninggalkan Tuhan apa pun yang dihadapi. Kita tidak mundur setapak pun, tetapi tetap mengikut Tuhan sampai Dia datang kembali.
    Kalau kita kuat dan teguh hati, semua akan menjadi baik. Yang hancur pun menjadi baik.

    1 Tawarikh 19:13
    19:13.Kuatkanlah hatimudan marilah kita menguatkan hati untuk bangsa kita dan untuk kota-kota Allah kita. TUHAN kiranya melakukan yang baik di mata-Nya."

    Anggur = Roh Kudus memberikan sukacita. Sehingga kita selalu mengucap syukur kepada Tuhan. Kita tidak bergosip atau bersungut, tetapi menjadi saksi di mana-mana, mengalirkan anggur Roh Kudus kepada kehidupan yang kering. Kalau bergosip, kita akan semakin kering.

    Minyak= Roh Kudus memberi minyak urapan sehingga muka berseri. Artinya Roh Kudus membuat kita bisa menyembah Tuhan sehingga mengalami keubahan hidup, yaitu muka berseri. Kapan muka berseri? Saat kita jujur.
    Kita jujur mulai dari firman pengajaran yang benar, sampai jujur dalam segala hal termasuk mengaku dosa.

    Mujizat jasmani juga akan terjadi, yaitu pintu-pintu terbuka bagi kita.

    Wahyu 3:8

    3:8.Aku tahu segala pekerjaanmu: lihatlah, Aku telah membuka pintu bagimu, yang tidak dapat ditutup oleh seorangpun. Aku tahu bahwa kekuatanmu tidak seberapa, namun engkau menuruti firman-Ku(taat)dan engkau tidak menyangkal nama-Ku(setia).

    Roh Kudus memberikan jalan keluar dari segala masalah yang mustahil.
    Jika Yesus datang kembali kedua kali, kita akan diubahkan menjadi sempurna seperti Dia untuk layak menyambut kedatangan-Nya kembali di awan-awan yang permai. Pintu perjamuan kawin Anak Domba, Firdaus, dan Yerusalem Baru terbuka bagi kita.

Jangan menjadi air laut yang tidak berguna, tidak setia dan tidak taat, tetapi mari menjadi taat dan setia. Roh Kudus akan turun bagi kita, supaya kita menjadi berguna. Kita kenyang, tenang, sampai pintu Sorga terbuka bagi kita.

Tuhan memberkati.

Versi Cetak

Transkrip
  • Ibadah Doa Malang, 27 September 2011 (Selasa Sore)
    ... dirinya sendiri dan baru sesudah itu ia makan roti dan minum dari cawan itu. Karena barangsiapa makan dan minum tanpa mengakui tubuh Tuhan ia mendatangkan hukuman atas dirinya. Sebab itu banyak di antara kamu yang lemah dan sakit dan tidak sedikit yang meninggal. Kalau kita menguji diri kita sendiri hukuman ...
  • Ibadah Raya Surabaya, 12 April 2015 (Minggu Sore)
    ... menyalutnya dengan emas murni dari dalam dan dari luar engkau harus menyalutnya dan di atasnya harus kaubuat bingkai emas sekelilingnya. Tabut peti terbuat dari kayu penaga berwarna hitam tetapi disalut dengan emas murni luar dan dalam sehingga tidak terlihat lagi kayunya. Yang terlihat hanya emas. Kayu penaga manusia berdosa yang rapuh hancur ...
  • Ibadah Doa Surabaya, 28 Agustus 2013 (Rabu Sore)
    ... dalam Kristus Yesus yang walaupun dalam rupa Allah tidak menganggap kesetaraan dengan Allah itu sebagai milik yang harus dipertahankan melainkan telah mengosongkan diri-Nya sendiri dan mengambil rupa seorang hamba dan menjadi sama dengan manusia. Dan dalam keadaan sebagai manusia Ia telah merendahkan diri-Nya dan taat sampai mati bahkan sampai mati ...
  • Ibadah Kaum Muda Remaja Malang, 14 Agustus 2021 (Sabtu Sore)
    ... oleh Tuhan Yohanes . Jikalau kamu tinggal di dalam Aku dan firman-Ku tinggal di dalam kamu mintalah apa saja yang kamu kehendaki dan kamu akan menerimanya. Syarat pertama doa dijawab Tuhan 'firman-Ku tinggal di dalam kamu' firman pengajaran yang benar harus tinggal di dalam kita. Bagaimana caranya Kita harus mendengar sampai dengar-dengaran ...
  • Ibadah Jumat Agung Surabaya, 29 Maret 2013 (Jumat Pagi)
    ... bahkan yang paling berdosa. Artinya semua bisa diselamatkan. Tidak ada alasan untuk tidak diselamatkan. Tinggal mau atau tidak. Proses keselamatan percaya iman pada Yesus bertobat berhenti berbuat dosa dan kembali pada Tuhan baptisan air dan Roh Kudus lahir baru dari air dan Roh sehingga kita mengalami hidup baru yaitu hidup dalam kebenaran ...
  • Ibadah Doa Ucapan Syukur Surabaya, 28 Desember 2016 (Rabu Sore)
    ... sampai pada kebinasaan. Jadi mari kita selalu mengucap syukur pada TUHAN. Syarat untuk bisa mengucap syukur pada TUHAN Kolose . Hendaklah perkataan Kristus diam dengan segala kekayaannya di antara kamu sehingga kamu dengan segala hikmat mengajar dan menegur seorang akan yang lain dan sambil menyanyikan mazmur dan puji-pujian dan nyanyian rohani kamu ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Surabaya, 27 Juni 2011 (Senin Sore)
    ... sesungguhnya jika seorang tidak dilahirkan kembali ia tidak dapat melihat Kerajaan Allah. . Kata Nikodemus kepada-Nya Bagaimanakah mungkin seorang dilahirkan kalau ia sudah tua Dapatkah ia masuk kembali ke dalam rahim ibunya dan dilahirkan lagi . Jawab Yesus Aku berkata kepadamu sesungguhnya jika seorang tidak dilahirkan dari air dan Roh ...
  • Ibadah Raya Malang, 07 Februari 2016 (Minggu Pagi)
    ... kepalaku penuh embun dan rambutku penuh tetesan embun malam Bajuku telah kutanggalkan apakah aku akan mengenakannya lagi Kakiku telah kubasuh apakah aku akan mengotorkannya pula Merpati menunjuk pada kesempurnaan gereja Tuhan mempelai wanita. Embun terjadi di larut malam sampai menjelang pagi hari menunjuk pada akhir jaman. Keadaan gereja Tuhan di akhir ...
  • Ibadah Doa Malang, 06 September 2018 (Kamis Sore)
    ... berkatalah ia TUHAN Allah tuanku Abraham buatlah kiranya tercapai tujuanku pada hari ini tunjukkanlah kasih setia-Mu kepada tuanku Abraham. Di sini aku berdiri di dekat mata air dan anak-anak perempuan penduduk kota ini datang keluar untuk menimba air. Kiranya terjadilah begini anak gadis kepada siapa aku berkata Tolong miringkan buyungmu ...
  • Ibadah Doa Malang, 15 September 2015 (Selasa Sore)
    ... bumi. Pada akhir jaman menjelang kedatangan Yesus kedua kali semua manusia termasuk anak Tuhan hamba Tuhan akan mengalami pencobaan di segala bidang dan krisis yang semakin meningkat sampai antikris berkuasa di bumi selama tahun. Wahyu - Lalu aku melihat seekor binatang keluar dari dalam laut bertanduk sepuluh dan berkepala tujuh ...

Siaran Langsung

Live Streaming GPTKK

Rekaman

Ikuti rekaman ibadah kami

Transkrip

Ringkasarn Firman Tuhan

Kesaksian

Pengalaman hidup bersama Firman Tuhan

Untuk Koneksi Lambat, silakan buka https://id.gptkk.org

Silakan kontak ke info@gptkk.org apabila bapak/ibu/sdr/sdri ada pertanyaan atau ingin berlangganan majalah Manna, dan silakan kirim email ke widjaja_h@yahoo.com apabila ingin konsultasi pribadi dengan bapak gembala.