Simpang Borobudur no 27 Malang
0341-496949
Ulangan 4: 41-49
--kota-kota perlindungan di seberang sungai Yordan--
4:41. Lalu Musa mengkhususkan tiga kotadi seberang sungai Yordan, di sebelah timur,
4:42. supaya orang yang membunuh sesamanya manusia dengan tidak sengaja dan dengan tidak memusuhinya lebih dahulu, dapat melarikan diri ke sana, sehingga ia, apabila melarikan diri ke salah satu kota itu, dapat tetap hidup.
4:43. Kota-kota itu adalah:
Bezerdi padang gurun, di daerah dataran tinggi, untuk orang Ruben; Ramotdi Gilead untuk orang Gad dan Golandi Basan untuk orang Manasye.
--Pendahuluan pengajaran Musa--
4:44. Inilah hukum Taurat yang dipaparkan Musa kepada orang Israel.
4:45. Inilah peringatan, ketetapan dan peraturan, yang dikatakan Musa kepada orang Israel, dalam perjalanan mereka keluar dari Mesir,
4:46. di seberang sungai Yordan, di lembah di tentangan Bet-Peor, di negeri Sihon, raja orang Amori, yang diam di Hesybon, yang dipukul kalah oleh Musa dan orang Israel dalam perjalanan mereka keluar dari Mesir.
4:47. Negerinya diduduki mereka, dan juga negeri Og, raja negeri Basan: kedua-duanya raja orang Amori, yang diam di seberang sungai Yordan, di sebelah timur,
4:48. mulai dari Aroer, di tepi sungai Arnon, sampai gunung Siryon--itulah gunung Hermon--
4:49. serta seluruh dataran di seberang sungai Yordan, di sebelah timur, sampai Laut Araba, di kaki lereng gunung Pisga.

Tuhan menyediakan kota-kota perlindunganuntuk melindungi orang yang membunuh sesamanya dengan tidak sengaja.
Ada tiga kota perlindungan:

  1. Ramot, artinya: dipisahkan => menunjuk pada meja roti sajian= firman Allah yang mampu memisahkan/menyucikan kita dari dosa-dosa, sehingga kita hidup benar dan suci.

  2. Bezer, artinya: benteng perlindungan => menunjuk pada pelita emas= Roh Kudus melindungi kita dari pengaruh-pengaruh dunia dengan segala kesibukan, pergaulan yang tidak baik dan lain-lain, sehingga kita tetap setia berkobar-kobardalam ibadah pelayanan kepada Tuhan--bagaikan pelita yang tetap menyala.

    Manusia daging tidak akan tahan dengan pengaruh dunia seperti di padang gurun--kalau siang panas, malam dingin. Roh Kudus yang melindungi kita dari pengaruh dunia dengan segala kesibukan, pergaulan yang tidak baik, kesulitan, kesusahannya dan lain-lain, sehingga kita tetap setia berkobar-kobar dalam ibadah pelayanan kepada Tuhan.

  3. Golan, artinya: tempat yang tinggi => menunjuk pada mezbah dupa emas--altareartinya tempat yang tinggi.
    Doa penyembahan adalah penyaliban daging dengan segala keinginan, hawa nafsu, tabiat, dan emosinya, sehingga kita mengalami kasih Allah--salib ada di tempat tinggi.

Jadi, dulu ada tiga kota perlindungan untuk melindungi orang yang membunuh sesamanya dengan tidak sengaja, supaya ia tetap hidup (tidak dibunuh).
Sekarang, kita bisa merasakan perlindungan Tuhan di dalam ruangan suci, artinya: ketekunan dalam tiga macam ibadah pokok; ketekunan dalam kandang penggembalaan.

Kita dilindungi dari:

  • Maut tubuh (maut jasmani): celaka marabahaya sampai zaman antikris berkuasa di bumi selama tiga setengah tahun--pembunuhan besar-besaran.
  • Maut rohani. Kita dilindungi dari dosa-dosa sampai puncaknya dosa (dosa makan minum dan kawin mengawinkan) dan ajaran palsu yang membuat kita kering dan mati rohani--tidak bergairah lagi dalam perkara rohani/ibadah pelayanan, dan menyembah Tuhan--, sehingga kita tetap hidup benar dan suci.

    Kalau rohani kita hidup, kita akan setia berkobar-kobar; bergairah untuk menyembah Tuhan dan mendengar firman.

  • Maut neraka/kematian kedua; kebinasaan selamanya di neraka.

Oleh sebab itu kita harus menjadi domba-domba yang tergembala dengan benar dan baik, yaitu:

  • Berada di ruangan suci; ketekunan dalam tiga macam ibadah pokok. Perhatikan kandang penggembalaan! Jangan beredar-edar!
  • Mendengar dan taat dengar-dengaran pada suara Gembala. Kita harus lari terhadap suara asing.

Ini sama dengan mengulurkan tangan kepada Yesus Gembala yang baik, dan Dia akan mengulurkan tangan kasih-Nya kepada kita sehingga kita hidup di dalam tangan kasih Gembala yang baik, yang menyerahkan nyawa-Nya bagi kita.

Hasilnya:

  1. Yohanes 10: 27-28
    10:27. Domba-domba-Ku mendengarkan suara-Kudan Aku mengenal mereka dan mereka mengikut Aku,
    10:28. dan
    Aku memberikan hidup yang kekalkepada mereka dan mereka pasti tidak akan binasa sampai selama-lamanya dan seorangpun tidak akan merebut mereka dari tangan-Ku.

    'mendengarkan suara-Ku'= mendengar dan taat dengar-dengaran pada suara Gembala.

    Hasil pertama: ada jaminan kepastian untuk pemeliharaanhidup sekarang--makanan, pakaian dan sebagainya--, masa depan yang baik, dan hidup kekal selamanya. Dia rela mati, supaya kita hidup. Dia tidak pernah menipu kita.

  2. 1 Petrus 5: 5-6=> pasal penggembalaan
    5:5. Demikian jugalah kamu, hai orang-orang muda, tunduklahkepada orang-orang yang tua. Dan kamu semua, rendahkanlah dirimu seorang terhadap yang lain, sebab: "Allah menentang orang yang congkak, tetapi mengasihani orang yang rendah hati."
    5:6. Karena itu
    rendahkanlah dirimudi bawah tangan Tuhan yang kuat, supaya kamu ditinggikan-Nyapada waktunya.

    'tunduklah' = taat dengar-dengaran.

    Hasil kedua: ada jaminan kepastian untuk meninggikan kita pada waktunya; mengangkat kita dari lembah-lembah pada waktunya. Kita tinggal menunggu waktu Tuhan.

    Mungkin sekarang kita berada di lembah-lembah, kita bergumul. Nomor satu: jadi domba yang baik, yaitu masuk kandang penggembalaan, kemudian mendengar dan taat dengar-dengaran pada suara Gembala. Kita hanya mengulurkan tangan kepada Gembala yang baik, dan Dia akan mengulurkan tangan kasih-Nya sehingga kita hidup dalam tangan Gembala yang baik. Ada jaminan kepastian pemeliharaan, masa depan yang baik, sampai hidup kekal. Ada jaminan kepastian untuk meninggikan kita dari lembah-lembah pada waktunya. Dia yang mampu mengangkat kita dari lembah-lembah.

    Lembah apa yang kita alami?

    1. Dari lembah kegagalan akan diangkat menjadi berhasil dan indah. Yakinlah! Kalau Tuhan izinkan kita dalam kegagalan, tujuannya adalah supaya kita menjadi domba yang baik--Dia sudah menjadi Gembala yang baik sampai menyerahkan nyawa-Nya.

      Kalau menjadi domba yang tidak baik--jalan-jalan--, akan jatuh di lembah. Jadilah domba yang baik; berada di kandang, dan mendengar dan taat dengar-dengaran pada suara Gembala.

      Kalaupun sudah ada di lembah, masih diberi kesempatan. Ini luar biasanya sistem penggembalaan.
      Pohon ara di pinggir jalan ada kelemahan--tidak berbuah--, langsung dikutuk, tetapi pohon ara di kebun anggur tidak berbuah sampai tiga tahun masih diberi kesempatan.

      "Bukan saya setuju kita jatuh di lembah. Tetapi kalau sudah terlanjur jatuh di lembah, mari, masih ada kesempatan. Buktikan bahwa kita adalah domba yang baik! Kita menghargai Gembala yang baik, yang menyerahkan nyawa-Nya bagi kita. Buktikan kita berada di kandang dan taat dengar-dengaran!"

    2. Dari lembah air mata--kesusahan, kesedihan karena sesuatu hal--akan menerima kebahagiaan sorga; air mata dihapuskan.
    3. Dari lembah kejatuhan. Mungkin jatuh dalam dosa-dosa--berdusta dan lain-lain--sampai puncaknya dosa--dosa makan minum--, masih ada kesempatan untuk dipulihkan menjadi hidup benar dan suci.
      Bahkan kita masih dipakai oleh Tuhan. Daud sudah jatuh dengan Batsyeba, tetapi masih dipakai Tuhan sesudah ia diangkat.

      Itulah sistem penggembalaan. Mengapa? Karena Gembala yang baik menyerahkan nyawa-Nya. Itu jaminannya.

      Jaminannya luar biasa, sampai orang sudah di lembahpun masih bisa diangkat.

    Jangan putus asa di manapun kita berada. Apapun keadaan kita, di lembah manapun kita, ada jaminan dari Gembala yang baik untuk mengangkat kita. Jangan ragu-ragu!

    Ada jaminan pemeliharaan, masa depan yang baik, dan diangkat dari lembah-lembah.
    Sampai jika Yesus datang kembali kita akan disucikan diubahkan menjadi sempurna seperti Dia untuk layak menyambut kedatangan-Nya kembali kedua kali di awan-awan yang permai--pengangkatan ke awan-awan yang permai. Kita bersama dengan Dia selamanya.

Di manapun kita berada saat ini, jaminannya terlalu tinggi yaitu nyawa-Nya sendiri. Jangan ragu! Serahkan hidup kepada Tuhan!

Tuhan memberkati.

Versi Cetak

Transkrip
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Surabaya, 13 September 2010 (Senin Sore)
    ... yaitu baptisan--maksudnya bukan untuk membersihkan kenajisan jasmani melainkan untuk memohonkan hati nurani yang baik kepada Allah--oleh kebangkitan Yesus Kristus Jadi talenta identik dengan orang yang sudah diselamatkan. Artinya pelayan Tuhan adalah orang-orang yang sudah diselamatkan. orang ini semuanya adalah suami istri. Ini menunjuk pada KESELAMATAN MEMPELAI. Talenta yang sudah diberikan juga ...
  • Ibadah Doa Malang, 22 Februari 2018 (Kamis Sore)
    ... dengar-dengaran sehingga tidak mau dibimbangkan oleh ajaran sesat oleh suara daging gosip-gosip. Tetap hidup benar dan suci di tengah dosa sampai puncaknya dosa yaitu dosa makan-minum dan kawin-mengawinkan. Tetap setia dan berkobar dalam ibadah-pelayanan kepada Tuhan sekalipun banyak tantangan dan rintangan. Contohnya adalah Abraham taat mempersembahkan Ishak. Ini adalah ujian kasih ...
  • Ibadah Raya Surabaya, 03 Maret 2019 (Minggu Siang)
    ... dahi akan terus memikirkan Tuhan kalau tidak ada tidak akan pernah memikirkan Tuhan tetapi hanya yang di bumi saja--hanya mencari dan memikirkan perkara jasmani sampai mengabaikan yang rohani termasuk keselamatan. Ini sama dengan menjadi seteru salib musuh dari salib Tuhan. Filipi - . Karena seperti yang telah kerap kali kukatakan kepadamu dan ...
  • Ibadah Raya Malang, 25 Juni 2017 (Minggu Pagi)
    ... menjadi mempelai wanita Sorga yang layak menyambut kedatangan Yesus kedua kali di awan-awan yang permai sampai masuk Yerusalem Baru selamanya. Yosua - dan memberi perintah kepada bangsa itu katanya Segera sesudah kamu melihat tabut perjanjian TUHAN Allahmu yang diangkat para imam yang memang suku Lewi maka kamu harus juga berangkat ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Surabaya, 20 September 2010 (Senin Sore)
    ... Sesudah kedua orang itu menuntun mereka sampai ke luar berkatalah seorang Larilah selamatkanlah nyawamu janganlah menoleh ke belakang dan janganlah berhenti di manapun juga di Lembah Yordan larilah ke pegunungan supaya engkau jangan mati lenyap. ay. Lot sudah selamat tapi Tuhan masih suruh Lot untuk lari ke pegunungan itulah gunung ...
  • Ibadah Kaum Muda Remaja Malang, 23 Oktober 2010 (Sabtu Sore)
    ... - Lalu aku melihat seekor binatang keluar dari dalam laut bertanduk sepuluh dan berkepala tujuh di atas tanduk-tanduknya terdapat sepuluh mahkota dan pada kepalanya tertulis nama-nama hujat. Binatang yang kulihat itu serupa dengan macan tutul dan kakinya seperti kaki beruang dan mulutnya seperti mulut singa. Dan naga itu memberikan kepadanya ...
  • Ibadah Persekutuan Semarang II, 27 September 2013 (Jumat Pagi)
    ... mendengar bahwa ada Roh Kudus. . Lalu kata Paulus kepada mereka Kalau begitu dengan baptisan manakah kamu telah dibaptis Jawab mereka Dengan baptisan Yohanes. . Kata Paulus Baptisan Yohanes adalah pembaptisan orang yang telah bertobat dan ia berkata kepada orang banyak bahwa mereka harus percaya kepada Dia yang datang kemudian ...
  • Ibadah Kaum Muda Remaja Malang, 25 Januari 2025 (Sabtu Sore)
    ... pada Ibadah Kaum Muda Remaja Januari . Padahal Yesus mengajarkan untuk membayar pajak. Ayat - tentang Yesus adalah Raja segala raja. Ayat tentang ajaran sesat dimulai dari Galilea. AD. Ketika Yesus dituduh Ia mengaku bahwa Ia adalah Raja orang Yahudi sekalipun harus mati di kayu salib. Yesus mati sehingga Ia dibangkitkan oleh ...
  • Ibadah Raya Malang, 18 November 2012 (Minggu Pagi)
    ... mustahil bagi Tuhan. Mengatakan bahwa Yesus adalah penyesat artinya membolak-balikkan fakta yang ada ajaran yang benar dikatakan salah orang yang benar dikatakan salah yang salah dikatakan benar. Percikan darah menyucikan kita sampai tidak mau menerima ajaran palsu suara asing. Ajaran sesat ini bagaikan ragi sedikit saja bisa mengkhamirkan seluruh adonan. ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 26 Januari 2021 (Selasa Sore)
    ... nama-Mu datanglah Kerajaan-Mu jadilah kehendak-Mu di bumi seperti di sorga. Sebagai kenyataan jawaban doa dari murid-murid kerinduan hati murid-murid. Dan juga jawaban dari pertanyaan murid-murid. Kisah Rasul - Maka bertanyalah mereka yang berkumpul di situ Tuhan maukah Engkau pada masa ini memulihkan kerajaan bagi Israel Jawab-Nya Engkau tidak perlu mengetahui masa dan ...

Siaran Langsung

Live Streaming GPTKK

Rekaman

Ikuti rekaman ibadah kami

Transkrip

Ringkasarn Firman Tuhan

Kesaksian

Pengalaman hidup bersama Firman Tuhan

Untuk Koneksi Lambat, silakan buka https://id.gptkk.org

Silakan kontak ke info@gptkk.org apabila bapak/ibu/sdr/sdri ada pertanyaan atau ingin berlangganan majalah Manna, dan silakan kirim email ke widjaja_h@yahoo.com apabila ingin konsultasi pribadi dengan bapak gembala.